尋仇砍錯人 重傷害賠509萬

6年前,18歲的楊姓工讀生到新竹市玻工館旁散心,卻突遭尋仇認錯的何姓男子等人圍毆砍殺,正值青春年華的他雖撿回一命,卻從此患上創傷後壓力症,言語、行為能力都變差無法工作,新竹地院判何男等人須共同賠償楊男509萬元。
民國98年,新竹市莊姓男子與綽號「阿傑」的男子起衝突,雙方約定晚間10點在新竹市玻璃工藝館談判,莊透過何姓友人邀集20多名成年、少年,更命人返家取來武士刀、西瓜刀、鋁棒等武器,等待「阿傑」人馬抵達。
當時18歲的楊姓被害人,打工下班後與朋友至玻工館公園散心,一時落單,突遭莊男等人圍住詢問「你是不是阿傑?」,楊男答「不是」,卻仍被亂棒毆打、砍殺,全身刀傷深可見骨,脛骨更直接被砍斷,事後楊雖撿回一命,卻患上創傷後壓力症,再也無法正常工作。
何男民國101年被依殺人未遂罪判刑6年半,其餘同夥也被判刑1至5年刑期。楊家人並向何男等人索賠醫藥費用、勞動損失、精神撫慰金等共約623萬元。
新竹地院法官審酌,楊男當時在美髮店打工,月收入1萬9千元,卻遇橫禍,學習遲緩、工作能力變差,雖曾嘗試返回職場,卻仍因言行異常辦理離職,加上醫藥費、交通費、不能工作等損失,判獲賠509萬餘元。